Риквир, Франция

Живописная деревня виноградарей - Риквир.



Корни виноделия в Эльзасе уходят в далекое прошлое, когда римляне посадили первые лозы. Именно здесь, совсем рядом с той частью Европы, протянувшейся к востоку от Рейна, где всё-таки больше любят пиво, благодаря превосходному качеству терруара и обилию солнечного света нетипичному для такого лежащего ближе к северу региону, зародился один из самых больших винодельческих регионов Франции - более 150 км², производящих 1 млрд. бутылок вина. В Риквире большинство местных жителей, продолжая традиции своих предков, занимаются виноградарством и виноделием. От этого в городе стоит особая атмосфера вина.

Расположенная между пиками гор Вогезы и равниной Эльзаса, в одиннадцати километрах от города Кольмар, деревня Риквир является средневековым поселением в самом сердце виноградников. Деревушку по праву называют одной из самых красивых во Франции. Риквир - одно из немногих поселений в регионе, не сильно пострадавший во время Второй мировой войны.

Риквир (Riquewihr) сохранил свою первозданную атмосферу. Здесь можно встретить практически все виды эльзасской архитектуры: фахверковые дома, украшенные скульптурами, ориэли (балконы на фасаде здания, соединяющие несколько этажей), а также внутренние дворики с фонтанами и колодцами. 



В городке располагаются несколько музеев, хотя и сам Риквир считается музеем под открытым небом: Воровская башня, дом виноградаря XVI века, Музей коммуникации или дом Ханси. К тому же, в Риквире сохранилась надвратная колокольня Дольдер, датированная XIII веком.

Здешние мастера-виноделы ещё со времён средневековья славились изготовлением изумительных на вкус и цвет напитков. До нынешних времён узкие улочки сохранили атмосферу старины и архитектурный облик средневекового французского поселения.



Нынешний Риквир (Рейхенвейер) входит в известный туристический маршрут "Винная дорога Эльзаса".
Винная тропа (Sentier viiticole des Grands Crus). От здания ратуши Риквира отходит два винных маршрута (красный и жёлтый) - один пеший (2 км), второй можно и пешком, при наличии соответствующей физической подготовки, и на велосипеде (15 км). Эти тропы ведут к самым знаменитым виноградникам и винодельням - Шёненбург и Шпорен (Schoenenboug, Sporen). Красный маршрут, который длинный, включает также и 5 окрестных деревень.


К сожалению, долгое время ценители вина смотрели на эльзасские вина с некоторой насмешкой. И это не без причины. Во-первых, такой репутацией вина Эльзаса обязаны некоторым не совсем добросовестным виноделам, у которых в приоритете долгое время стояло количество, а не качество.

Со времён Средневековья Риквир — один из центров местной виноторговли со специализацией на рислинге. Облик посёлка мало изменился с XVI века, когда правители Вюртембергского дома выстроили здесь замок и ряд других сооружений.

Лучшим профессионалам винного дела стоило немало усилий чтобы восстановить вина региона и придать им соответствующий статус - теперь эльзасские вина по праву занимают свое место среди великих вин, подающихся к самым изысканным столам.

Другая причина падения репутации эльзасских вин в том, что эльзасская традиция классификации вин отличается от принятой в остальных винодельческих регионах Франции. Эльзасские вина классифицируют не по терруару (т.е. шато, клима, вилляж - château, climat, village), а по сортам винограда, которых в регионе семь - шесть белых и одно красное - и все они защищены статусом "Вино географического наименования" - "Appelation d'Origine Contrôlée": Сильванер, Рислинг, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Мускат и Гевюрцтраминер (Sylvaner, Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat, Gewüztraminer)


Эдельцвикер, смесь нескольких сортов винограда, и Креман, игристое вино, произведенное с использованием метода шампанизации, дополняют главную семёрку вин Эльзаса. Конечно, всем понятно, что качество вина зависит от производителя. Можно быть уверенным в том, что, покупая гран крю (grand cru - вино, полученное на винограднике, который обладает мировой репутацией), вы пьёте бутылку выдающегося вина, о чём свидетельствуют соответствующие на этикетке слова и имя коммуны, где было это вино произведено.


Кажется, что по какому-то волшебству время здесь остановилось в шестнадцатом веке, каменные свидетели которого сохраняют неповторимую атмосферу тех далёких дней - в замке герцога Вюртембергского, Башне Воров, в средневековых Воротах Долдер с 25-метровой колокольней практически ничего - расположение и планировка - не изменилось со времён средневековья. Ощущение старины присутствует в символических вывесках, иногда поскрипывающих на фасадах зданий, в искусно вырезанных фронтонах и арочных окнах, во входах в винные погреба, всегда украшенных символами, которые без слов говорят о винодельчестве в городе - это и секаторы виноградарей, и молотки и инструменты бочаров, и шестиконечные звезды.


Лучше всего в Риквир ехать осенью - город особенно прекрасен в это время года. Взору открываются картины скользящего по виноградникам солнца. Эти солнечные лучи медленно взбираются вверх по холмам, на которых уютно разместились островки с виноградной лозой. Очарование игрой солнечного света в Риквире никода не кончается.



Город столетиями сохраняет свой облик, и в этом его, бесспорно, главная привлекательность. Городок Риквир - это не только одно из самых незабываемых мест на Эльзасской винной дороге (Route des Vins d'Alsace), протянувшейся на 100 км., это, поистине, сердце и душа всего Эльзаса. Конечно, и так понятно, что на жемчужину Эльзаса приезжает посмотреть и побродить по городку, окруженному плотным кольцом средневековых укреплений, множество туристов. Чтобы увидеть городок в его очаровательной красе лучше планировать свою поездку туда не в высокий туристический сезон, или, если всё-таки вы избрали летнее время посещения, то в утренние и вечерние часы.